Hier findest du eine Liste der wichtigsten und beliebtesten vorwiegend festkochenden Kartoffelsorten. Nicht zu verwechseln mit den festkochenden Kartoffelsorten.
Kocheigenschaft
Die Kartoffelsorte Friesländer Drilling
Die vorwiegend festkochende Kartoffelsorte Friesländer Drilling kommt aus Deutschland. Sie ist oval und hat eine gelbe Fleischfarbe. Die Knollengröße der Friesländer Drilling ist Kleinfallend (Ø 35-55mm) und ihre Schale ist sehr gelbe Schale. Die Friesländer Drilling wurde zugelassen. Sie reift sehr früh und als vorwiegend festkochende Kartoffelsorte ist sie ideal für Speisekartoffel & Pommes frites.
Die Kartoffelsorte Eersteling
Diese Knolle ist eine sehr frühe Sorte mit einer langen ovalen Fruchtform. Ihre Schale ist gelb ebenso wie ihr Fruchtfleisch. Durch ihren guten, leicht speckigen Geschmack ist sie beliebt als Kartoffeln für Salzkartoffeln, Backkartoffeln und Kartoffelbrei. 1891 wurde die Sorte erstmals zugelassen
Die Kartoffelsorte Finka
Finka Kartoffeln eignen sich für einen guten Kartoffelbrei und als Salzkartoffeln. Die Kartoffelsorte ist eine der sehr frühen Sorten. Ihre Schale und ihr Fruchtfleisch haben eine auffällig gelbe Färbung. Sie schmecken recht kräftig. Die Finka Kartoffelsorte wurde 2001 zugelassen.
Die Kartoffelsorte Berber
Die vorwiegend festkochende Kartoffelsorte Berber kommt aus Deutschland. Sie ist rundoval und hat eine gelbe Fleischfarbe. Die Knollengröße der Berber ist Normalsortierung (Ø 35-55mm) und ihre Schale ist feinschalig, losschalig. Die Berber wurde 1983 zugelassen. Sie reift früh und als vorwiegend festkochende Kartoffelsorte ist sie ideal für Backkartoffeln, Gratin, Klöße, Knödel, Ofenkartoffeln, Pellkartoffeln, Pommes Frites,…
Zur KartoffelsorteDie Kartoffelsorte Blaue St. Galler
Die Sorte wurde in der Schweiz gezüchtet. Ihre Knolle ist lang und oval, ihr Fruchtfleisch blauviolett. Die St. Galler ist eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte. Besonders schön ist, dass das Fruchtfleisch sich beim Kochen kaum verfärbt. Sie ist verwendbar als Pellkartoffel und Salzkartoffel.
Die Kartoffelsorte Aeggeblomme
Die Kartoffel gehört zu einer mittelfrühen Sorte. Sie hat runde Knollen und eine gelbe Schale. Das Fleisch ist gelb gefärbt und bezaubert den Kartoffelliebhaber durch einen einzigartigen und würzigen Geschmack. Sie eignet sich als Pellkartoffel, Salzkartoffel, Backkartoffel und für Kartoffelbrei.
Die Kartoffelsorte Acapella
Diese Sorte ist vorwiegend festkochend. Sie hat eine gelbe Schale und hellgelbes Fruchtfleisch. Ihre Knollen sind rund und sehr groß. Der Ertrag ist hoch, sie ist allerdings anfällig gegen Krautfäule. Die Verfärbung nach dem Kochen ist gering. Sie eignet sich als Pellkartoffel und Backkartoffel.
Die Kartoffelsorte Quarta
Die vorwiegend festkochende Kartoffelsorte Quarta kommt aus Deutschland. Sie ist rund und hat eine zitronengelbe Fleischfarbe. Die Knollengröße der Quarta ist Normalsortierung (Ø 35-55mm) und ihre Schale ist feinschalig mit roten Augen. Die Quarta wurde 1979 zugelassen. Sie reift mittelfrüh bis spät und als vorwiegend festkochende Kartoffelsorte ist sie ideal für Gratin, Pellkartoffeln, Salzkartoffeln, für…
Zur KartoffelsorteDie Kartoffelsorte Lady Balfour
Die Lady ist eine eher mittelfrühe Sorte. Sie hat rundovale Knollen, eine gelbe Schale, die mit roten Punkten versehen ist. Ihr Fleisch ist hellgelb und überzeugt durch einen guten aromatischen Geschmack. Deshalb ist sie als Salzkartoffel und Backkartoffel gut im Rennen.
Die Kartoffelsorte Marabel
Eine frühe Kartoffelsorte ist die Marabel. Sie hat ovale und schöne gelbe Knollen. Ihr gelbes Fleisch ist angenehm aromatisch und hervorragend geeignet für Pellkartoffeln, Rösti, Bratkartoffeln, Kartoffelecken und Salzkartoffeln. Diese Kartoffel wird von Juli bis Oktober geerntet.
Hier geht es zur großen Kartoffelsortenliste mit allen Kartoffelsorten.
Die besten Rezepte für vorwiegend festkochende Kartoffeln
No post found!