Eine wichtige Frage beim Kartoffeln kochen: Macht man den Deckel drauf oder nicht? Oder halb oder ganz oder gar nicht? Hier kläre ich dieses Phänomen auf. Weitere 20 Fragen rund um „Kartoffel kochen – so geht es“ findet ihr >hier<.
Für alle Eilige in Kürze „Kartoffeln kochen mit oder ohne Deckel“
- Mit viel kaltem Wasser und Kartoffeln mit Deckel einmal aufkochen. Danach den Deckel öffnen oder entfernen, dass das Wasser nicht zu heiß wird. Mit etwas Fett am Rand das Überkochen verhindern.
- Beim Garen mit wenig Wasser den Deckel die ganze Zeit geschlossen halten.
Aber warum ist das eigentlich so ein großes Problem?
1. These: Alle Fernsehköche kochen natürlich mit offenem Deckel, denn das sieht „besser“ aus als ein verschlossener Topf mit Deckel. Natürlich wird auch auf Instagram jeder Topf offen gezeigt.
2. These: Alle verwechseln Garen mit Kochen
3. These: Unsere sparsamen Omas haben natürlich mit Deckel immer versucht Strom zu sparen
Kann ich einen Deckel mit Loch beim Kartoffel kochen verwenden?
Natürlich, durch das Loch baut sich der Druck ab und das Risiko des Überschäumens wird reduziert. Allerdings muss man den Herd auf mittlere Hitze stellen, denn sonst werden die Kartoffel bräunlich.
Wenn man das nicht beachtet, stellt sich einem plötzlich folgende Frage:
Warum hebt sich der Deckel beim Kartoffelkochen?
Die Stärke in den Kartoffeln löst sich beim Kochen im Wasser und sorgt dafür, dass die beim Sieden entstehenden Bläschen besonders stabil sind. Durch den Deckel kann der dadurch entstehende Druck nicht mehr entweichen und der Deckel hebtsich.
Also nochmal für alle:
Wann Kartoffel mit und wann ohne Deckel kochen?
Beim Braten, Blanchieren und Pochieren wird nie ein Deckel benutzt. Bei den anderen Zubereitungsarten, wie dem Kochen, Schmoren und beim Garen (Dünsten und Dämpfen) wird immer der Deckel verwendet.
In diesem Artikel werden weitere 20 Fragen rund um das Thema „Kartoffel kochen – wie geht es richtig!“ beantwortet.
Mein Name ist Katharina Schneider und ich sammele auf Einfachkartoffel.de die besten Rezepte und alle Antworten auf die wichtigsten Fragen rund um Kartoffeln. Besonders stolz bin ich auf meine Bratkartoffelrezepte.