Obwohl Kartoffelschalen viele Nährstoffe enthalten, möchtet ihr vielleicht Kartoffelpüree kochen oder Kartoffeln in einem Gericht verwenden, bei dem die Schale einfach nicht benötigt wird. Das Entfernen der Schale einer Kartoffel sollte eine schnelle und einfache Aufgabe sein. Um eine rohe Kartoffel schnell zu schälen, verwendet man einen handelsüblichen, beweglichen Gemüseschäler, den man in jedem Supermarkt oder Kaufhaus kaufen kann. Gemüseschäler werden meist zum Schälen von Karotten verwendet, können aber auch zum schnellen Entfernen der Schale von allen Kartoffelsorten verwendet werden.
Wie schält man rohe Kartoffeln am schnellsten mit dem Sparschäler?
- Die Kartoffel mit einer Bürste unter kaltem Wasser abschrubben.
- Mit der Spitze des Sparschälers oder einem kleinen Schälmesser die Kartoffelaugen oder dunkle Stellen entfernen.
- Die Kartoffel in einer schrägen Position halten.
- Mit einer moderaten Aufwärtsbewegung den Kartoffelschäler über die Kartoffel ziehen, um die Schale zu entfernen.
- Beim Schälen der Enden der Kartoffel dreht man die Kartoffel auf die Seite und schält weiter.
Bonus-Tipp für Anfänger: Der untere Teil oder die Hand sollte das Schneidebrett berühren, um die Kartoffel zu stabilisiern.
Wie schält man rohe Kartoffeln mit einem Messer?
- Die Kartoffel mit einer Bürste unter kaltem Wasser abschrubben.
- Mit der Spitze des Messers die Kartoffelaugen und dunkle Stellen ausschneiden.
- Die Kartoffel in einer schrägen Position halten.
- Das Messer mit einer leichten Aufwärtsbewegung über die Kartoffel ziehen, um die Schale zu entfernen.
- Beim Schälen der Enden der Kartoffel dreht man die Kartoffel etwas und schält weiter.
Falls die Kartoffel wirklich krumm und unförmig sind, dann ist ein Messer besser geeignet als ein Sparschäler. Meine Oma hat nur mit dem Messer geschält. Idealerweise verwendet man ein leicht gebogenes Tourniermesser. Mit ein wenig Übung gelingt es Ihnen sogar, die ganze Kartoffel zu schälen, ohne das Messer auch nur einmal abzusetzen.
Wann muss man Kartoffeln schälen?
Direkt unter der Kartoffelschale verbirgt sich viel Gesundes. Die Verbraucherzentrale Bayern rät daher, Kartoffeln erst zu schälen, bevor man sie isst. Da die Schale dafür sorgt, dass viele Vitamine und Mineralstoffe in der Knolle bleiben, sollte man die Kartoffeln erst nach dem Kochen schälen.
Mein Name ist Katharina Schneider und ich sammele auf Einfachkartoffel.de die besten Rezepte und alle Antworten auf die wichtigsten Fragen rund um Kartoffeln. Besonders stolz bin ich auf meine Bratkartoffelrezepte.