Bratkartoffel und Eier ist eine leckere Kombination. Hier erfährst du sehr schnell wie du leckere Bratkartoffeln mit Spiegelei machst. (Bratkartoffeln mit Rührei ist eine etwas andere Variante.)
Das Wichtigste über einfache Bratkartoffel mit Spiegelei in Kürze
- Es gibt zwei Varianten: mit gekochten und mit rohen Kartoffeln. Die beiden Herangehensweisen unterscheiden sich. Aber bitte immer die richtigen Kartoffeln wählen.
- Butterschmalz verwenden, da Öl leicht verbrennt.
- Die Pfanne sollte entweder sehr groß sein, um die Kartoffeln für die Spiegeleier an den Rand schieben oder eben gleich zwei Pfannen verwenden. Ab drei Personen macht es eher Sinn zwei Pfannen zu verwenden.
- Immer zuerst die Kartoffeln braten, dann die Eier.
Bratkartoffel mit Spiegelei
Bratkartoffel mit Spiegelei sind einfaches und schnelles Gericht. Einfach zu erlernen und sehr leicht zu variieren. Mit Spinat, mit Pilzen, mit Chillipulver oder sogar Käse. Hier ist der Kreativität keine Grenze gesetzt.
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Kochzeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 35 Minuten
Zutaten
800 g | gekochte oder gegarte Kartoffeln (festkochende Sorte) |
8 | Eier |
1-2 TL | Butter oder Butterschmalz |
Etwas Petersilie | |
1 | Prise Salz |
1 | Prise Pfeffer |
Utensilien
- 2 Bratpfannen oder eine große Pfanne
- Pfannenwender
- Messerchen
Zubereitung
- Die Kartoffel sollten ungeschält gekocht werden. Ich verwende oft Kartoffeln vom Vortag. Kartoffelkochen ist keine Kunst, aber hier im Grundrezept Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln erfährst du die Details. Alternativ nimmst du rohe Kartoffeln (Grundrezept mit rohen Kartoffeln)
- Die Kartoffeln dann schälen und in 4-5mm dicke Scheiben schneiden.
- Die Pfanne mit der Butter einfetten und die Kartoffelscheiben von beiden Seiten nacheinander gut anbraten. Das dauert nur 3-4 Minuten auf mittlerer bis hoher Temperatur. Je nachdem wie knusprig man sie haben möchte, darf man die Pfanne nicht zu voll machen. Ich verwende oft für knusprige Bratkartoffeln mit Spiegeleiern sogar zwei Pfannen, um die Dinge etwas zu beschleunigen. Man muss aber die Kartoffeln dabei im Blick behalten.
- Während man die Kartoffeln in der einen Pfanne etwas warmhält, sollte man nochmal Butterschmalz in die dann leere Pfanne geben und die Temperatur etwas reduzieren. Alternativ schiebt man die Kartoffeln an den Rand und brät die Eier in der gleichen Pfanne in der Mitte.
- Ich schlage meine Eier immer in eine Tasse, um möglichst wenig Sauerei rund um die Pfanne zu haben.
- Die aufgeschlagenen Eier dann aus der Tasse vorsichtig in die Pfanne kippen. Sie benötigen dann noch einmal 2-3 Minuten in der Pfanne bis das Eiweiß fest wird. Je nach Gusto kann man die Eier dann noch einmal wenden und von beiden Seiten anbraten.
- Abschließend die Bratkartoffeln und die Eier würzen.
- Die Spiegeleier mit und auf, wie auf den Fotos, den Kartoffeln servieren.
Notizen
Ich habe hier die idealen festkochenden Kartoffelsorten für Bratkartoffeln aufgelistet. Je nach Supermarkt oder Bauernhof sollte man sich mit einer dieser Sorten eindecken.
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Warum schmecken Bratkartoffeln mit Spiegelei besonders gut?
Bratkartoffeln und Spiegel bieten eine leckere Geschmackserfahrung aus knusprigen Bratkartoffeln und dem weichen, cremigem Eigelb. Dazu kommt, dass das fettige Aroma der Kartoffeln mit dem reichen Geschmack des Eigelbs gut harmoniert.
Wie viele Kalorien haben eine Portion Bratkartoffeln mit Spiegelei?
Eine Portion Bratkartoffeln (200gr.) mit zwei Spiegeleiern hat etwa 270 Kalorien. (100 Gramm entsprechen 137 Kalorien). Je nach Menge Butterschmalz können es mehr oder weniger sein.
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Mein Name ist Katharina Schneider und ich sammele auf Einfachkartoffel.de die besten Rezepte und alle Antworten auf die wichtigsten Fragen rund um Kartoffeln. Besonders stolz bin ich auf meine Bratkartoffelrezepte.