Bratkartoffeln-aus rohen Kartoffeln selber machen

Einfache Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln

Generationen von Kindern wachsen mit Bratkartoffeln auf und lieben sie allen Variationen. Dieser Beitrag erklärt die Grundzüge von Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln leicht und zum Nachmachen in Bilderschritten. Gelingsicher! (Hier geht es zu den etwas einfacheren Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln)

Das Wichtigste über einfache Bratkartoffel aus rohen Kartoffeln

  • Die rohen Kartoffeln in dünnen Scheiben in die Pfanne auf mittlerer Hitze geben!
  • Butterschmalz verwenden, da Öl leicht verbrennt.
  • Die Pfanne nicht zu voll machen. Alle Kartoffelscheiben sollten mit der Pfanne in Kontakt sein, den nur dann werden sie kross.
  • Den Deckel nur ca. 5 Minuten verwenden. Ansonsten werden die Bratkartoffeln eher matschig.
  • Salz und andere Gewürze zu aller Letzt
  • Wichtig: Bratkartoffeln nicht roh oder halbgar essen. Vergiftungsgefahr!
Einfache Bratkartoffeln-aus rohen Kartoffeln

Hier geht es zu einer ganzen Reihe Tipps: Bratkartoffel-Pfannen und was passt zu Bratkartoffeln.

Warum macht man eigentlich Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln?

Manche Profis schwören auf Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln als Basis. Für Beginner eigenen sich eher Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln, da die nicht so schnell anbrennen. Letztendlich ist das Geschmackssache.

Knusprige Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln

Leckere und krosse Bratkartoffel aus rohen Kartoffeln sind gar nicht schwer. Schnell gemacht und superlecker. Jeder liebt sie, egal wie alt!

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    30 Minuten
  • Gesamtzeit:
    45 Minuten

Zutaten

2 Portionen
500 gr Kartoffeln (ca. 6 Stück)
1 EL Butterschmalz oder ein Öl (aber vorsichtig)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Optional eine Zwiebel
Optional Speck
Optional Schnittlauch

Utensilien

  • Topf
  • Pfanne – am besten keine Teflonpfanne -Mehr Infos zu dem Thema >hier<
  • Pfannenwender

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln unter laufendem Wasser säubern, z. B., mit der Bürste abbürsten und dann schälen.
  2. Geheimtipp für noch krossere Bratkartoffel: Die Scheiben für fünf Minuten in Wasser legen. Das Wasser entzieht der Kartoffel etwas Stärke und dadurch werden die Bratkartoffel sehr knusprig.
  3. Der Trick bei Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln ist es, die Scheiben nicht zu dick zu schneiden, denn sie müssen während des bratens noch durchgaren. Sie sollten nur 3-4 mm dick sein.
  4. Bei mittlerer Hitze nun die Kartoffelscheiben nun für 15 Minuten braten, OHNE sie zu wenden oder zu berühren. An der Farbe erkennt man den krossen bzw. knusprigen Zustand.
  5. Nach dem Wenden nochmal 10 Minuten braten oder bis euch die Kartoffeln lecker erscheinen.
  6. 5 Minuten vor dem Ende würzen bzw. die Zwiebelstücke hinzufügen
  7. … und servieren.

Video

Notizen

Das ist ein Bratkartoffelrezept mit rohen Kartoffeln. Die Kartoffeln saugen sich voller Öl und Schmalz und verdreifachen so schnell die Kalorien.

Wie findest du das Rezept?

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Mit welchen Gewürzen kann man seine Bratkartoffel würzen?

Die üblichen Gewürze sind Salz, Pfeffer, Paprika, Knoblauch und Chilli.

Kann man Bratkartoffeln essen, die nicht ganz durch (halbroh) sind?

Es nicht gesund, rohe oder halb rohe Kartoffeln zu essen. Kartoffeln enthalten größere Mengen Solanin (einem giftigen Glykoalkaloid). Das Ergebnis ist, je nach Menge, entweder „nur Bauchschmerz“ oder sogar ein Vergiftung.

Welche Pfanne für knusprige Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln?

Für knusprige Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln verwendet man am besten eine große gusseiserne oder beschichtete Pfanne. Ein dicker Boden sollte die Wärme speichern und gleichmäßig verteilen. Die Größe ist wichtig, dass die Kartoffelnscheiben nicht übereinander liegen, sondern alle Kontakt mit dem Pfannenboden haben.

-> Meine besten Bratkartoffel-Rezepte auf einen Blick

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